#Changer de regard

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Consommer moins et manger mieux, avec le bio

Consommer moins et mieux, c’est d'abord manger des produits sains, cultivés dans le respect de la nature et des animaux. Bien entendu, il faut suivre les saisons, même lorsque on achète des fruits et légumes bio.
Oui, consommer différemment pour mieux manger, mais sans dépenser plus, c’est possible !

© photo by Ella Olsson, Unsplash

Consommer mieux : un sursaut initié durant le confinement

Avec le Coronavirus et le confinement, les habitudes de consommation des Français ont été transformées : achats de proximité, volonté de "faire soi-même", prise de conscience de la surconsommation et de son impact environnemental, constate Philippe Moati, économiste et co-fondateur de l'observatoire Société et Consommation au micro d'Europe 1 [lien]. « Ce sont des changements radicaux, mais en réponse à la situation exceptionnelle ».

S'il se trouve que depuis le déconfinement, nous avons effectivement repris nos anciennes habitudes, certains gestes qui ont pu être acquis pendant la contrainte du confinement, peuvent être facilement répétés au quotidien. Alors, pour tous ceux qui n’osent pas encore sauter le pas mais qui en ont envie, voici comment faire pour manger bio sans se ruiner.

"Devenir minimaliste : nos conseils pour vivre mieux, avec moins

Pour manger bio, changez – un peu – votre mode de vie

  • Commencez par acheter uniquement ce dont vous avez réellement besoin. Pour ça, faites une petite liste de plats pour la semaine.
    Fini les fruits et légumes achetés pour 15 jours, qui finissent jetés à la poubelle car ils ont pourris : c'est aussi ça, réduire sa consommation et mettre en pratique le principe du "consommer moins pour vivre mieux" !
    En devenant des consommateurs responsables, votre qualité de vie (et votre porte-monnaie) ne peuvent que s'améliorer.
     
  • Dorénavant, au quotidien, consommez des produits de saison. Par exemple, diminuez les tomates consommées en hiver, voire abandonnez ce fruit cultivé sous serre (en France, avec un peu de chances...). En mangeant de saison, impossible de se lasser : tous les 3 mois, il est facile de diversifier ses plats et son alimentation !
     
  • Doucement avec les produits tous prêts, qui sont mauvais pour notre santé. Et vive la cuisine maison. Fais des choses simples qui ne demandent pas trop de préparation, ni de temps.
    Voici quelques idées : une quiche à la ratatouille, un Poke Bowl coloré au saumon et ses petits légumes croquants, ou bien une tarte pissaladière au thon !

Consommer mieux pour préserver l’environnement

En plus de consommer de saison et local, vous pouvez également opter pour un mode d'alimentation avec une consommation de viande rouge moins importante, dont la production est connue pour être une grande consommatrice d’énergies et de gaz à effet de serre.

Mangez moins souvent de la viande (le WWF recommande 3 jours sans viande par semaine), mais lorsque vous en mangez, choisissez de la qualité auprès de votre boucher local. Pour votre santé, pensez à diversifier les apports en protéines : oeufs, légumineuses...

Pourquoi privilégier le label AB (Agriculture Biologique)

Les aliments distribués aux animaux d’élevage sont produits en respectant plus les sols, l’eau, l’air et la biodiversité (sans pesticides, ni OGM, ni engrais de synthèse) et majoritairement sur le lieu de l’élevage.
L’élevage hors sol est interdit et les animaux ont accès au pâturage ou à des parcours en plein-air.

En respectant la croissance normale des animaux avec une durée d’élevage plus longue, ce mode de production privilégie des solutions naturelles en cas de maladie, plutôt que des traitements chimiques systématiques.

(source WWF)

Supprimer de la viande et des produits laitiers de votre alimentation pourrait réduire de 2/3 l'empreinte carbone des aliments.  ”

Etude d'Oxford, publiée dans la revue Science
En savoir plus

Tous ces petits changements dans notre façon de consommer ne sont pas anodins.

En changeant un peu nos façons de consommer, on peut réduire la consommation d’énergie à grande échelle et préserver ainsi l’environnement !

Magasins bio, marchés… mais où faire ses courses au quotidien ?

Inutile de fuir à tout prix les grandes surfaces ! Aujourd'hui, elles proposent également de plus en plus de choix en produits bio, même s'ils sont réputés ne pas être d'aussi haute qualité que ceux des magasins spécialisés...

  • Achetez votre fromage et votre viande directement auprès de producteurs bio du coin.
  • Pour l’achat des fruits et légumes, vous pouvez avoir la chance d'aller les cueillir avec les enfants directement à la ferme bio d’à côté. Des petits paniers sous le bras, et hop c’est parti. On joint l’utile à l’agréable ! On en profite pour apprendre aux enfants les différentes variétés de légumes, comment ça pousse…Le "direct producteurs" coûte également moins cher !
  • En adhérant à une association de producteurs français (type AMAP), vous pouvez commander un panier bio à aller chercher dans un local. Regardez sur internet, vous en avez forcément une près de chez vous. 
  • Achetez des aliments en vrac, en apportant vos propres emballages. En plus, vous polluerez moins.

Et pourquoi pas : créer un potager nature bio ?

Si vous le pouvez, créez votre propre petit potager écologique à la maison. Avec quelques plans de tomates, de courgettes, des aromates… Pas besoin d’avoir un grand jardin, même sur une terrasse avec des jardinières il est possible de s’y mettre et de consommer sa propre production bio.

Par économie, on oublie l’arrosage automatique gourmand en électricité. À la place, pour moins consommer d'eau, récupérez l’eau de pluie ou arrosez avec votre eau de rinçage des légumes. Il n’y a pas de petite économie d’énergie ;)

—  Recette de soupe aux potimarrons et châtaignes

- Dans ma cocotte, je mets mon potimarron épluché et coupé en morceaux, des pommes de terre si vous avez envie, quelques châtaignes ramassées lors d’une balade en forêt que j’ai faites cuire au préalable et je rajoute un peu de noix de muscade.
- Je ferme ma cocotte et je laisse cuire.
- Après 20 à 30 minutes de cuisson, je mixe le tout. Au moment de servir, je rajoute quelques morceaux de châtaignes.
Bon appétit !

 

Rédigé par : Véronique SAVARY