Les enfants peuvent-ils manger des aliments crus ?
Pourquoi le risque d’intoxication alimentaire est-il plus important chez l’enfant ?
L’organisme de l’enfant de moins de 10 ans, et plus particulièrement son système immunitaire, est moins développé que celui d’un adulte. L’ingestion de certains microbes contenus dans des aliments crus ou pas assez cuits l’expose ainsi à de graves infections. Il s’agit de bactéries comme la Listeria et la Salmonella qui produisent des toxines et qui, en passant dans le sang, peuvent provoquer la défaillance de certains organes vitaux. Un autre germe, l’Escherichia Coli peut, quant à lui, provoquer des diarrhées hémorragiques et des séquelles rénales graves pouvant aller jusqu’au décès (Syndrome hémolytique et urémique - SHU).
Il existe un seuil de tolérance aux bactéries en fonction de l’âge
Si certains aliments sont fortement déconseillés avant un certain âge, c’est en raison des bactéries présentes dans le tube digestif des animaux. Il se peut ainsi que le lait et la viande soient contaminés avec des matières fécales. Après l’âge de 10 ans, le risque est toujours existant, mais dans une moindre proportion.
Nombre de bactéries susceptibles assimilables selon l’âge :
Bébé < 5 ans : 500
Enfant de 6 à 10 ans : 3 000
Enfant de 11 à 14 ans : 20 000
Adulte : 1 000 000
Les aliments crus à éviter pour votre enfant
L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (l’Anses), et (le haut conseil de la santé publique (HCSP), ont émis une liste des aliments non adaptés aux jeunes enfants de moins de 5 ans :
Les poissons crus et/ou fumés (saumon fumé, sushis…) ;
Les steaks hachés saignants ;
Les fruits de mer crus (huîtres, pétoncles...) ;
Les viandes crues, notamment le tartare ou le carpaccio ;
Les œufs crus, les œufs à la coque, et les recettes en contenant (mousse au chocolat, tiramisu, mayonnaise maison…) ;
Les fromages au lait cru (Brie, Roquefort, certains camemberts, Reblochon...).
Notre conseil : faites cuire suffisamment les aliments !
Cette recommandation vaut pour les viandes, les volailles, les poissons, les fruits de mer et les œufs… La cuisson pendant quelques minutes à une température de 65-70 degrés Celsius permet de détruire la plupart des bactéries présentes, principalement en surface des aliments.
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Pourquoi le miel est-il également déconseillé ?
Malgré ses nombreuses vertus, le miel n’est pas recommandé pour vos tout petits en raison du risque de botulisme infantile. Il est causé par les spores du Clostridium botulinum parfois présentes dans le miel pasteurisé et non pasteurisé. Ces spores peuvent se développer et produire des toxines susceptibles d'entraîner une paralysie.
Qu’en est-il des légumes crus ?
Il n’y a pas de contre-indication en ce qui concerne les crudités. Vous pouvez les proposer à votre enfant dès l’âge de 12 mois, en petite quantité. Ils favorisent la découverte et la diversité sensorielle. La principale précaution est de les préparer en fines tranches ou en bâtonnets pour éviter le risque d’étouffement. Pour autant, évitez le soja avant l’âge de 2 ans. Du fait de sa teneur en génistéine (ingrédient végétal naturel qui appartient à un groupe de composés connus sous le nom d'isoflavones), il représente une source importante d'antioxydants qui possèdent d'impressionnantes propriétés apaisantes pour la peau, mais c’est aussi un perturbateur endocrinien pour les petits enfants.
Et de la charcuterie ?
S’il est préférable de limiter leur consommation pour des raisons nutritionnelles, vous pouvez proposer des charcuteries cuites à vos enfants. Elles ne sont pas plus risquées pour les petits en bonne santé que pour les adultes…
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