Politique de cookies

AÉSIO mutuelle utilise des cookies sur ses différents sites web et applications mobiles. La présente politique explique comment et pourquoi nous utilisons ces cookies et les choix qui vous sont proposés.

Lorsque vous naviguez sur l’un des sites d'AÉSIO mutuelle, des cookies peuvent être déposés sur votre appareil (ordinateur, tablette, mobiles, …). La présente politique explique comment et pourquoi nous utilisons ces cookies, et de quelle manière vous pouvez définir vos propres choix sur les cookies utilisés.

1. Approche générale

Les grands principes

AÉSIO mutuelle s’engage à respecter l’ensemble des directives de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Liberté), et notamment :

  •  Seuls les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site sont déposés par défaut, tous les autres cookies sont soumis au consentement de l’utilisateur
  •  Le consentement résulte d’une action positive et non ambigüe de l’utilisateur
  •  Les cookies sont gérées via un bandeau de gestion des cookies, qui s’affiche soit à la première navigation sur le site par l’utilisateur, soit tous les 13 mois (période de conservation des cookies définie par AÉSIO mutuelle).
  •  Dès la première page consultée, le bandeau permet soit d’accepter, soit de refuser tous les cookies en 1 seul clic, soit d’activer les cookies un par un.
  •  La poursuite de la navigation n’est pas possible si l’utilisateur n’a validé aucun choix sur le bandeau de gestion des cookies
  •  Le module de gestion des cookies est accessible depuis toutes les pages du site.
  •  Le bandeau est présenté de manière loyale, sans chercher à influencer l’utilisateur.
  •  La finalité et l’éditeur du cookie sont mentionnés afin que l’utilisateur puisse faire un choix de manière éclairée.
  •  Le bandeau fait référence à cette politique.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies désignent des petits fichiers textes ou des traceurs qui sont susceptibles d'être déposés, lus et stockés sur votre appareil fixe ou mobile, lorsque vous visitez notre site. Il possède un identifiant unique attribué à votre appareil et permet au Site de se souvenir de vos actions et de vos préférences (telles que la localisation, la langue que vous utilisez, la taille de police que vous préférez et d'autres préférences d'affichage) pendant une période de 13 mois maximum. Ainsi, vous n'avez pas besoin de fournir certaines informations à chaque fois que vous accédez au Site ou lorsque vous naviguez de page en page. Les cookies peuvent également nous aider à personnaliser votre expérience de navigation. Ces cookies nous permettent de mieux vous connaître, de personnaliser votre expérience utilisateur, de vous proposer des offres et des produits conformes à vos centres d'intérêt et de vous faciliter la navigation dans le site.

Pourquoi l’utilisation des cookies sur le Site ?

Les cookies permettent de mémoriser vos informations et vos paramètres lorsque vous le consulterez dans le futur. Ils permettent un accès personnalisé au Site. Vous avez la capacité à définir les cookies acceptés depuis le bandeau et le module de gestion des cookies.

Les cookies se divisent en deux catégories :

  • Les cookies émis par AÉSIO mutuelle
  • Les cookies émis par des partenaires tiers.

 

2. Quels cookies utilisons-nous sur nos sites et pour quelle finalité ?

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux finalités décrites ci-après, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres que vous aurez personnalisés dans le module de gestion des cookies.

Les cookies émis par AÉSIO mutuelle

2.1. Cookies essentiels

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement et à votre navigation dans le Site. Sans eux, vous ne seriez pas en mesure de naviguer sur le Site ou ne pourriez pas utiliser certaines de ses fonctions. Ces cookies étant indispensables, ils ne peuvent pas être désactivés. Ces cookies ne gardent aucune donnée à caractère personnel. C'est la raison pour laquelle leur état apparaît comme « Toujours actif ».

Ces cookies de fonctionnement contiennent par exemples des cookies d'authentification.

 

2.2. Cookies de fonctionnalité

Ces cookies vous permettent de paramétrer vos préférences d'affichage du Site. Ils permettent au site de se rappeler de vos choix, par exemple votre nom utilisateur. Ces cookies vous permettent aussi de ne pas devoir paramétrer vos choix à chacune de vos connexions et de voir des messages destinés à la première connexion d'un utilisateur.

Ces cookies peuvent aussi servir à vous proposer des services et du contenu personnalisé.

 

2.3. Cookies de Mesures d'Audience

Ces cookies nous permettent d'analyser la navigation de notre Site, de réaliser des statistiques et aussi d'améliorer votre expérience utilisateur. Les analyses sont réalisées sur des données agrégées anonymisées.

Par exemple, les cookies de performance nous montrent les pages les plus fréquemment visitées, nous permettent de mieux connaitre les habitudes globales d'utilisation du Site et d'anticiper les difficultés que vous êtes susceptibles de rencontrer lors de votre navigation. Ces cookies nous permettent d'améliorer le Site.

 

2.4. Cookies d’Expérience Utilisateur

Ces cookies permettent de personnaliser les contenus présents sur le site.

 

Les cookies émis par notre Site par des Partenaires Tiers

Aucun cookie émis par des Tiers sur le Site n’est déposé sans votre consentement. Dans le cas où vous donnez votre consentement, le Tiers déposera des cookies pour des finalités qui lui sont propres, conformément à sa politique de confidentialité. Afin de comprendre l'utilisation qui est faite de vos données, nous vous invitons à lire cette politique de confidentialité et la politique de cookies de chacun des Tiers, pour lesquels vous donnez votre consentement.

 

2.5. Cookies de Publicité Ciblée

Lorsque vous visualisez ou cliquez sur des bandeaux publicitaires lors de votre visite du Site, des cookies publicitaires peuvent être utilisés afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de vos centres d'intérêts. Ils peuvent aussi limiter le nombre de fois qu'une publicité vous est proposée.

 

2.6. Cookies des Réseaux Sociaux et Vidéos

Si vous acceptez les cookies qui proviennent des réseaux sociaux et vidéos, ils vous permettent de partager du contenu de notre site avec vos amis ou de les informer de votre consultation ou opinion sur celui-ci, lorsque vous cliquez sur les boutons de partage. Ils permettent également de créer et diffuser certaines publicités personnalisées relatives à ses publications et à ses offres.

Pour faciliter la compréhension de l’utilisation de vos données par les réseaux sociaux, nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité, dont les liens sont présents sur le module de gestion des cookies.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées à vos données personnelles dont ils disposent.

 

2.7 Cookies Partenaires

Si vous acceptez les cookies placés par nos partenaires sur vos appareils fixes ou mobiles, ceux-ci sont mis en place à partir de contenus publicitaires présents sur notre Site.

Ces cookies Partenaires sont émis notamment par :

  • des annonceurs à l'origine du contenu publicitaire concerné,
  • des sociétés tierces à l'annonceur : agences de conseils en communication, sociétés de mesures d'audience, des prestataires de publicité ciblée, etc. Ces sociétés tierces peuvent associer un cookie au contenu publicitaire d'un annonceur.

Ces cookies Partenaires peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies de comptabiliser le nombre d'affichages de contenus diffusés via nos espaces, d'identifier les contenus ainsi affichés, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chacun, leur permettant d'établir des statistiques. Ils peuvent aussi reconnaître votre appareil lors de votre navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel les annonceurs ou ces tiers émettent aussi des cookies et, le cas échéant, d'adapter ces sites ou services tiers à la navigation de votre appareil.

La liste de cookies partenaires n'est pas exhaustive et est susceptible d'évoluer. Nous vous invitons à la consulter régulièrement.

 

3. Votre consentement

Lors de votre première visite sur notre site internet et après une durée de validité de 13 mois, il vous est proposé (ou proposé à nouveau) d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies. Les cookies essentiels ne sont pas soumis au recueil de votre consentement.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin qu'AÉSIO mutuelle enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé.

Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos souhaits comme indiqué à la section suivante intitulée « Gestion des cookies ». Votre nouveau choix sera alors pris en compte et prévaudra. 

 

4. Gérer vos cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Toutefois, tout paramétrage que vous réalisez est susceptible de modifier votre navigation sur Internet et les conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies. A tout moment vous pouvez exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Nous vous recommandons de paramétrer votre consentement depuis notre module de gestion des cookies.

 

4.1 Par le biais de notre module de gestion des cookies

Notre Site vous permet de paramétrer les cookies déposés via l'interface accessible directement dans le bandeau Cookie lors de la première connexion et en cliquant sur le bouton ci-dessous. Vous pouvez à tout moment revenir sur vos choix et les paramétrer à nouveau en accédant à notre plateforme de gestion des cookies.

4.2 Plateforme d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts.

Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées.

 

4.3 Module d’opposition d’éditeurs

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers en vous rendant directement sur la page de l’émetteur :

 

5. Protection des données personnelles

AÉSIO mutuelle est susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant dans le cadre de l’utilisation de ses cookies. Elle agit en tant que responsable du traitement.

Les données collectées sont nécessaires pour atteindre les objectifs poursuivis à savoir l’analyse et la fréquentation du site. Elles sont uniquement destinées aux services habilités d'AÉSIO mutuelle, à ses éventuels sous-traitants et à ses partenaires, pour les cookies qu’ils émettent et qui sont présentés au point 2.

Vos données recueillies sur le site peuvent être transférées par certains de nos partenaires et prestataires établis aux Etats-Unis. Ces transferts se font en conformité avec la règlementation européenne en vigueur.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie, et en aucun cas plus de 13 mois.

S’agissant des traceurs de mesure d’audience qui ne sont pas soumis à votre consentement, les informations collectées peuvent être conservées pendant 25 mois au maximum.

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification et d’effacement des informations vous concernant, de limitation des traitements ainsi que du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication des données en cas de décès :

AÉSIO mutuelle

Délégué à la Protection des Données

4 rue du Général Foy

75008 PARIS

Pour toute réclamation se rapportant à la manière dont AÉSIO mutuelle collecte et traite vos données personnelles, vous disposez également du droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) www.cnil.fr ; 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

 

6. Durée de conservation des cookies

Si vous consentez au dépôt de Cookies sur votre terminal, ceux-ci seront conservés pour une durée maximale de treize (13) mois à compter de leur dépôt sur votre terminal. À l'expiration de ce délai (ou si vous avez supprimé manuellement vos cookies), votre consentement pour le dépôt et/ou la lecture de cookies sera à nouveau requis et vous devrez paramétrer à nouveau vos choix directement dans le bandeau cookie en cliquant sur ce bouton :

Plus d’information sur les cookies

Pour plus d’information sur les cookies, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL, à cette adresse : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/