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Les micro-ondes sont-ils dangereux pour notre santé ?

Présents dans de nombreux foyers pour une utilisation quotidienne, les fours à micro-ondes permettent de réchauffer vos plats dans un temps record. Malgré leur grande utilité, il existe des questionnements sur le potentiel danger des ondes.
Une femme place son plat dans son micro-onds

Comment fonctionne un micro-onde ?

Vous vous demandez comment fonctionnent les micro-ondes ? Concrètement, ils génèrent des ondes électromagnétiques à haute fréquence, qui changent de direction plus de 2 milliards de fois par seconde. Ces ondes rebondissent sur les parois du four et agitent les molécules d'eau, ce qui fait augmenter leur température.   

Comment bien utiliser votre micro-ondes ?

  • L’aluminium peut endommager votre appareil, car il réagit aux ondes et peut ainsi entraîner des étincelles,
  • De la même manière, les plats avec un liseré doré risquent d’entraîner des étincelles ,
  • Les plastiques souples peuvent fondre et libérer des particules toxiques dans votre nourriture,
  • La terre cuite absorbe les ondes, ce qui peut détériorer vos plats.  
  • Les boîtes alimentaires en plastique dur,
  • Le verre (pas le cristal),
  • La céramique et la porcelaine, sans décorations ou éléments métalliques. 

Pour une bonne utilisation, installez votre four sur une surface sèche, dans un espace suffisamment large pour dégager ses aérations. Ne poussez pas la puissance au maximum, afin d’éviter les risques d’éclaboussures. Enfin, pensez à nettoyer régulièrement votre micro-ondes, à l’aide d’une éponge douce sur laquelle vous aurez déposé une petite quantité de liquide vaisselle. N’utilisez pas votre four si la porte est fissurée ou ferme mal. Il est conseillé d’en changer tous les 5 ans

Comment cuisiner avec un micro-ondes ?  

La première utilisation du micro-ondes consiste à réchauffer vos plats, suivie de près par la décongélation. Toutefois, vous pouvez y recourir pour faire cuire des aliments. Certains offrent également la fonction four traditionnel.

À savoir cependant, certains aliments ne doivent pas être réchauffés au micro-ondes. C’est le cas notamment des œufs. Qu’ils soient crus ou cuits, vous ne devez pas les insérer dans le four car leur coquille est imperméable. Comme elle ne laisse pas passer l’eau, l’œuf rentre en surpression et finit par exploser ! N’essayez pas non plus de faire cuire des fruits ou des légumes au micro-ondes car ils renferment trop d’eau et risquent aussi d’exploser. Les pommes de terre ou encore les champignons peuvent quant à eux entraîner des troubles intestinaux. Pire, le céleri peut même devenir cancérigène.

Le micro-ondes va diminuer légèrement les qualités nutritionnelles des aliments, comme tout mode de cuisson. Pour les préserver au mieux, pensez à retirer les emballages en plastique ou en carton, placez les aliments dans un récipient adapté. Quelques précautions sont également à prendre : 

  • Ne surchauffez pas les liquides, 
  • À mi-cuisson remuez avant de poursuivre la cuisson, 
  • Ne décongelez pas pendant plus de 2 heures, 
  • Couvrez vos récipients avec une cloche micro-ondes universelle en plastique, 
  • Coupez les aliments en morceaux pour que la chaleur se répartisse mieux,
  • Disposez les plus gros morceaux à l’extérieur du plat.

Les potentiels dangers pour la santé 

Il existe des théories selon lesquelles l'exposition continue aux micro-ondes pourrait causer des problèmes de santé tels que des perturbations hormonales ou le cancer. Concernant les micro-ondes émises pendant la cuisson, elles sont contenues à l’intérieur de l’appareil. Si les portes sont fermées, elles n’en sortent donc pas. 

S’il existe une fuite, en cas de four endommagé, ne l’utilisez plus, changez-le.

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a établi des limites de sécurité pour l'exposition aux micro-ondes, conçues pour respecter ces normes. Il n’y a aujourd’hui pas de preuves scientifiques suffisantes pour maintenir les revendications selon lesquelles les micro-ondes posent un danger significatif pour la santé.

Par ailleurs, la nourriture cuite au micro-ondes n’est pas radioactive. Attention en revanche aux brûlures, notamment dues à une potentielle ébullition soudaine et tardive. Attendez quelques secondes avant de consommer un aliment passé au micro-ondes.

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En France

Sources : Insee, Statista.com

Les micro-ondes et l'environnement

Un autre aspect souvent négligé est l'impact environnemental des micro-ondes. Ces appareils sont énergivores et contribuent à la consommation d'électricité . De plus, leur durée de vie est relativement courte, ce qui contribue aux déchets électroniques. De plus en plus d’entreprises travaillent à rendre leurs produits plus écoénergétiques et durables. En optant pour des modèles plus économes en énergie, nous pouvons réduire l'impact environnemental de ces appareils.

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Alliez économie d’énergie et bonne santé !

Dès l’automne, comme tous les Français, nous avons été sensibilisés aux dépenses d’énergie avec notamment la campagne nationale « Je baisse, j’éteins, je décale ». Moins consommer d’eau et d’électricité avec des gestes simples, c’est bon pour la planète et pour le porte-monnaie. Qu’en est-il pour notre santé ?

#À vos côtés

Les micro-ondes sont devenus des outils essentiels dans nos cuisines en raison de leur efficacité et de leur rapidité. Bien qu'il y ait eu des préoccupations concernant leur sécurité alimentaire, leur impact sur la santé et l'environnement, la plupart des preuves scientifiques suggèrent que les fours à micro-ondes sont généralement sûrs.

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