Vous arrive-t'il d’être grincheux lorsque que vous avez faim ?
Quelles hormones font partie du mécanisme de la faim ?
On a tous déjà ressenti ce moment où la faim nous fait perdre patience. Ce petit creux qui, sans prévenir, transforme notre bonne humeur en irritabilité. Mais pourquoi la faim nous met-elle dans cet état ? Est-ce simplement parce qu’on manque de nourriture, ou y a-t-il des mécanismes plus complexes à l’œuvre dans notre corps ?
Quand notre corps parle
Lorsque nous avons faim, c’est souvent la ghréline qui en est la cause. En effet, notre estomac augmente la production de cette hormone qui elle va envoyer un signal à notre cerveau pour déclencher cette fameuse sensation de faim. Avant un repas, son niveau augmente, ce qui nous pousse à manger. Mais en plus de stimuler l’appétit, elle influence aussi notre humeur. La ghréline peut jouer également un rôle dans la gestion des émotions. Il est vrai que des éléments comme le manque de sommeil et le stress favorise sa production. Ce phénomène nous permet de mieux comprendre pourquoi la faim peut parfois augmenter notre irritabilité car les deux sont étroitement liées. En parallèle, la gestion de notre appétit dépend de plusieurs hormones, dont la leptine. Cette hormone, elle, est produite par les cellules graisseuses et informe notre cerveau lorsque nous sommes rassasiés.
L’appel du sucre : une réaction face au stress
Tout comme la ghréline, le cortisol, surnommé « l’hormone du stress » a aussi un impact sur notre appétit. Vous avez sûrement remarqué qu’en ayant faim, vous avez tendance à vouloir manger du sucre ? Ce n’est pas par hasard ! Le cortisol, entre en action lorsque nous avons faim. Il pousse le corps à rechercher des sources d'énergie rapide, tels que bonbons, pâtisseries, fruits secs ou sodas... qui contiennent des sucres rapides, aussi appelés glucides simples. En effet, notre corps pense qu’il est dans une situation de danger et pour faire face à cela il pense avoir besoin.
Hormones et humeurs : comment sont-elles liées ?
Le fonctionnement du corps : les hormones en causes, les déséquilibres
Un déséquilibre hormonal entre la ghréline et la leptine peut entraîner des fringales ou un manque de sensation de satiété. Par exemple, si notre corps produit trop de ghréline ou si la leptine a du mal à faire passer son message, nous pouvons ressentir des fringales fréquentes, et même après avoir mangé, nous pouvons ne pas nous sentir totalement rassasiés. À l’inverse, un manque de ghréline ou un excès de leptine peut réduire notre envie de manger, même si notre corps a besoin d’énergie.
L'impact de la faim et de certains aliments sur notre humeur
Si comme nous, vous êtes addict(e)s au chocolat ces informations vont vous ravir ! Découvrez également notre article sur le sujet. Peut-être certains d’entre vous le savez déjà mais ce que nous mangeons peut avoir un impact sur notre humeur. Certains aliments contiennent du tryptophane, un acide aminé essentiel que notre corps utilise pour produire la sérotonine, une hormone souvent appelée "l'hormone du bonheur" car elle contribue à la sensation de bien-être et de relaxation Il existe d’autres hormones qui contribuent au bonheur. Pour tout savoir retrouvez notre article les 4 hormones du bonheur. Par exemple, des aliments comme le chocolat noir, les noix, les œufs, mais aussi la volaille, les bananes et les légumineuses sont riches en tryptophane. Quand nous consommons ces aliments, notre corps transforme le tryptophane en sérotonine, ce qui peut améliorer notre humeur, diminuer le stress et favoriser un bon sommeil.
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Comment gérer sa faim et garder le sourire ?
Les mystères de l’appétit : pourquoi certaines personnes n’ont jamais faim ?
Vous connaissez sûrement des personnes ou vous faites vous-même partie de ces gens qui semblent ne jamais avoir faim ? Ce phénomène est souvent lié soit à un métabolisme plus stable soit à une alimentation variée et riche en fibres et en protéines. Vous souhaitez savoir comment adopter une alimentation équilibrée. Vous souhaitez savoir comment adopter une alimentation équilibrée ?
Les aliments qui possèdent plus de protéines et de fibres que les autres aident effectivement à prolonger la sensation de satiété, puisque que leur digestion est plus longue, entre 12 et 48 heures. En comparaison, les aliments qui contiennent plus de glucides, eux, se digèrent généralement entre 1 et 4 heures. Ce temps de digestion est ce qui permet de mieux gérer son appétit tout en restant de bonne humeur.
Nos astuces pour moins ressentir la faim
Voici quelques astuces que nous vous avons dégotées pour éviter d’être irritable lorsque la faim se fait sentir :
- Consommez des fibres :
Des repas composés de céréales complètes, via le pain ou des flocons d’avoine, de légumes (champignons, asperges, artichauts...), de fruits avec la peau (notamment pommes, fruits rouges, figues, prunes...), de fruits secs (abricots, pruneaux...) ou encore de légumineuses telles que les pois cassés, les haricots ou encore les lentilles.
Retrouvez tous les bienfaits des légumineuses sur votre santé dans notre précédent article.
- Consommez des protéines :
Des protéines d’origine végétale (haricots, lentilles, noix, graines, tofu, soja...) ou animale (viandes maigres, volailles, poissons, fruits de mer, œufs, produits laitiers...).
- Buvez régulièrement de l’eau
Il arrive parfois que notre cerveau confonde la soif avec la faim. Pour cela, le fait de rester hydraté tout au long de la journée permet d’éviter cette confusion. L’eau ne possède pas pour qualité ce seul bénéfice, découvrez-les tous en lisant notre article.
- Prévoyez des encas sains
Manger un fruit, quelques amandes ou encore un yaourt, en matinée ou l’après-midi pour le « goûter », peuvent calmer la sensation de faim sans pour autant provoquer de pics de glycémie. Cependant, si vous avez des difficultés à « bien manger », vous pouvez bénéficier de conseils d’un spécialiste nutritionniste, diététicien...
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- Pratiquez une activité physique régulière
Pour finir, faire du sport régulièrement aide non seulement à maintenir un poids équilibré, mais aussi à réguler l’appétit. L’exercice physique réduit la production de ghréline et améliore la sensibilité à la leptine, favorisant ainsi une meilleure gestion de la faim.
En fin de compte, notre irritabilité liée à la faim est une réaction naturelle. Grâce à des hormones comme la ghréline et le cortisol, notre corps nous envoie des signaux pour que nous mangions. Toutefois, il est possible de mieux gérer ces moments en adoptant une alimentation équilibrée, riche en fibres, protéines et tryptophane et en pratiquant une activité physique pour réguler nos hormones, afin de stabiliser notre humeur et éviter ces petits coups de stress.
https://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0510/nu_5471_mecanismes_faim.htm
https://presse.inserm.fr/breve/le-mecanisme-de-la-satiete-decrit-et-restaure-chez-la-souris/
https://lejournal.cnrs.fr/articles/comment-le-cerveau-gere-notre-appetit
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-adulte/alimentation-adulte-types-aliments