Le chocolat : votre nouvel atout santé !
Le chocolat possède de nombreux bénéfices pour votre santé
Le saviez-vous ? Dès le 15ème siècle, le chocolat était reconnu pour ses vertus de santé.
Au fil du temps, les chercheurs ont analysé sa composition et trouvé l’origine de ses bienfaits. Le cacao renferme une mine de nutriments : antioxydants (polyphénols, notamment les flavonoïdes) ; théobromine ; caféine ; magnésium ; phosphore ; fer ; zinc ; manganèse ; potassium.
Toutes ces molécules agissent sur l’organisme et permettent notamment de :
- prévenir les maladies cardiovasculaires
- limiter l’hypertension artérielle
- améliorer la concentration
- lutter contre le vieillissement cellulaire
- maintenir un bon moral
Comment bien choisir votre chocolat ?
Plus le chocolat est riche en cacao, plus ses effets seront bénéfiques sur l’organisme.
Le chocolat noir, à 70% de cacao minimum, est donc à privilégier. S'il est bio ou équitable, c'est encore mieux ;)
Pour autant, les chocolats blanc (0% de cacao) et au lait (25% de cacao) ne sont pas à bannir de votre alimentation. Leur action sur le moral peut être comparable à celle du chocolat noir car l’effet "anxiolytique" du chocolat est aussi lié au plaisir qu’on éprouve à le manger.
Chocolat noir et chocolat au lait : quel est le meilleur allié pour votre santé ?
Le chocolat noir reste à privilégier.
Toutefois, à quelques calories près, le résultat est le même quasi-identique à poids égal, mais les apports en glucides et lipides sont très différents :
• 10 g de chocolat noir à 70% de cacao apportent 3 g de glucides, 4 g de lipides et 57 Kcals
• 10 g de chocolat noir à 40% de cacao apportent 5,5 g de glucides, 3 g de lipides et 53 Kcals
• 10 g de chocolat au lait apportent 6 g de glucides, 3 g de lipides et 54 Kcals
Bon à savoir : plus le chocolat est riche en cacao, plus il est riche en composés cités ci-dessus (fer, zinc...).
Chocolat blanc : avec ou sans cacao ?
Ce “chocolat” est en fait uniquement fabriqué à base de beurre de cacao, de lait, de sucre et d’arômes, d’où sa couleur blanche.
Le chocolat : à consommer sans modération ?
Pour tirer profit de ses bienfaits, tout en limitant l’apport calorique du chocolat lié à sa consommation, les nutritionnistes recommandent le chocolat noir, et dans une quantité de 20 à 40 g par jour, soit l’équivalent de 2 à 4 carrés.
Dans le cadre, bien évidemment, d’une alimentation variée et équilibrée.
Saviez-vous que le chocolat est l’un des aliments préférés des Français ?
Pas si étonnant : il semble que nous soyons parmi les plus grands consommateurs au monde de chocolat noir !
En moyenne, un Français consomme 5,7 g de chocolat/jour et un enfant en consomme 11,9 g /jour. Le petit carré en fin de repas (qu'il soit consommé à la maison ou au travail...) est donc dans la moyenne nationale.
La plus grande période de vente est Noël, qui totalise 9 à 10% des ventes annuelles.
Recette - Le mole Poblano (ou poulet sauce chocolat)
Avis aux grands amateurs de chocolat... encore une recette au chocolat ? Oui mais cette fois, une recette salée originale : le poulet au chocolat !
Il s’agit d’une recette traditionnelle au Mexique, dont voici la recette de Jade, notre collègue :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 escalopes de poulet
- 8 piments séchés
- 500 ml de bouillon de poulet
- 500 ml d’eau
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon émincé
- 5 cuillères à soupe d’amandes
- 4 tomates pelées, épépinées et hachées
- 125 ml de raisins secs
- 2 tortillas
- 2 cuillères à soupe de sésame
- ½ cuillère à café de coriandre
- ½ cuillère à café de clous de girofles moulus
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 20 cl d’huile d’arachide
- 5 cl d’huile d’olive
- 40 g de chocolat noir à 70% minimum
Préparation :
Coupez le poulet en gros cubes avec du sel. Colorez-les dans une poêle avec de l’huile d’arachide.
Coupez les piments et laissez tremper 1 heure dans l'eau bouillante. Conservez l'eau, ôtez les tiges et graines de piments. Mixez les piments et les autres ingrédients avec un peu d’eau des piments.
Coupez les tortillas en triangles, faites-les revenir dans l’huile d’arachide. Incorporez la pâte et chauffez 2 min. Incorporez progressivement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en tournant.
Ajoutez le chocolat. La sauce doit avoir la consistance d'une crème épaisse.
Ajoutez de l’eau des piments si nécessaire.
Vous pouvez servir avec du riz, des haricots rouges ou des tortillas.
L’astuce de Jade pour une version plus light :
Vous pouvez faire une sauce au chocolat sans beurre, ni crème fraîche !
Il suffit de faire fondre votre chocolat au bain marie et, hors du feu, de rajouter du Petit Suisse ou du fromage blanc, voire un peu de lait.
Bonne dégustation !