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Pourquoi les vitamines sont-elles bonnes pour notre santé ?

Vitamine D, vitamine B9, vitamine A... Il existe beaucoup de vitamines mais nous ne savons pas toujours si nous en possédons suffisamment, ni comment les prendre ou encore où nous pouvons les trouver. AÉSIO mutuelle vous éclaire !

Qu’est-ce qu’une vitamine ?

Les vitamines sont impliquées dans de nombreuses fonctions de notre organisme et jouent un rôle crucial dans la croissance, le développement, le métabolisme.

Chaque vitamine a des fonctions spécifiques pour le corps. Par exemple, certaines vitamines sont impliquées dans la production d'énergie (vitamine C), la croissance cellulaire (vitamine B9), la régulation du système immunitaire (vitamine D), la coagulation sanguine (vitamine K), la formation des os (vitamine D). 

Les vitamines se retrouvent naturellement dans une variété d'aliments. 

Adopter une alimentation équilibrée et variée est le moyen le plus efficace d'assurer une bonne consommation de vitamines

Les fruits et légumes surgelés ne contiennent plus de vitamines ?
C’est faux ! le froid ralentit très peu les minéraux et vitamines des fruits et légumes.

Il existe deux grandes catégories de vitamines : 

  • Les vitamines hydrosolubles : ces vitamines (comme la vitamine C et les vitamines B) se dissolvent dans l'eau et sont immédiatement utilisées par l'organisme. 
  • Les vitamines liposolubles : ces vitamines (comme les vitamines A, D, E, et K) se dissolvent dans les graisses et sont stockées dans les tissus adipeux du corps.

Zoom sur la vitamine D et la vitamine B9 ! 

Tout savoir sur la Vitamine D

La vitamine D est essentielle pour l'absorption intestinale du calcium et du phosphore, deux minéraux vitaux pour la santé osseuse. De plus, elle joue un rôle dans la modulation du système immunitaire, ce qui pourrait contribuer à la prévention des infections et des maladies auto-immunes.

Elle est associée à la santé musculaire et à la prévention de la fragilité chez les personnes âgées.  

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La peau peut synthétiser de la vitamine D lorsqu'elle est exposée à la lumière du soleil. Cependant, divers facteurs, tels que la pigmentation de la peau, l'utilisation de crèmes solaires et la latitude géographique, peuvent influencer la synthèse cutanée de la vitamine D.

Une carence en vitamine D peut entraîner des problèmes de santé, notamment des troubles osseux chez les enfants et chez les adultes. Elle entraîne des risques accrus de maladies auto-immunes, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Des suppléments de vitamine D peuvent être recommandés par un professionnel de la santé. Cependant, il est important de ne pas prendre de fortes doses sans avis médical, car un excès de vitamine D peut également avoir des effets nocifs comme des taux élevés de calcium dans le sang qui peuvent entraîner une perte de l'appétit, des nausées et une nervosité. 

En vous exposant au soleil, en consommant certains aliments comme des poissons gras (saumon, sardines, maquereaux...), les jaunes d’œuf, le chocolat noir, les champignons...  

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 est hydrosoluble, ce qui signifie qu'elle n'est pas stockée de manière significative dans le corps et doit être régulièrement obtenue par l'alimentation. Une alimentation équilibrée fournissant une variété de sources de vitamine B9 est essentielle pour maintenir une santé optimale. 

Pendant la grossesse, la vitamine B9 est particulièrement importante pour le développement du système nerveux et cérébral du fœtus

Une consommation adéquate de vitamine B9 peut contribuer à réduire les niveaux d’homocystéine (acide aminé intermédiaire jouant un rôle dans la coagulation sanguine) qui est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires.

Une carence en vitamine B9 peut entraîner des problèmes tels que l'anémie, la fatigue, des troubles gastro-intestinaux et, chez les femmes enceintes, un risque accru d'anomalies du tube neural chez le fœtus. Le tube neural de l'embryon est à l'origine du système nerveux central.
 

On trouve la vitamine B9 dans des aliments tels que les légumes à feuilles vertes (épinards, brocolis), les légumineuses, le foie, les agrumes, les avocats, les noix et les graines.

Certains produits céréaliers et produits alimentaires sont également enrichis en acide folique. L'acide folique est essentiel à la synthèse et à la réparation de l'ADN et de l'ARN, les matériaux génétiques de base. Elle est cruciale pour la division cellulaire normale (multiplication de toute cellule) et la croissance des tissus.  

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Et les autres vitamines, à quoi servent-elles ? 

Il existe d’autres vitamines comme la A ou encore la E qui sont aussi utiles dans notre quotidien. Voyons ensemble leurs rôles et où nous pouvons les trouver : 

  • Vitamine A : elle est essentielle pour la vision, la croissance cellulaire, le système immunitaire, et la santé de la peau. On la retrouve dans les carottes, les patates douces, les épinards, le foie et les œufs.
  • Vitamine C : c’est un antioxydant essentiel pour la croissance et la réparation des tissus, le système immunitaire et l'absorption du fer. Vous pouvez bénéficier de cette vitamine dans les agrumes, les fraises, les kiwis, les poivrons et les épinards.
  • Vitamine E : c’est un antioxydant important pour la protection des cellules contre les dommages (génétiques, agressions virales ou bactériennes, intoxications, carences nutritionnelles) et bénéfique pour la santé de la peau. Elle se trouve dans les noix, les graines, les huiles végétales et les épinards.
  • Vitamine K : cette vitamine est nécessaire pour la coagulation sanguine et la santé osseuse. Vous pouvez la retrouver dans les légumes à feuilles vertes, le brocoli ou les œufs.
     

Rédigé par : Faustine DESBONNET