Pourquoi les oligo-éléments sont-ils bons pour notre santé ?
Qu’appelle-t-on sels minéraux et oligo-éléments ?
Les sels minéraux et les oligo-éléments, tous deux d’origine minérale, sont des composants de l’organisme. Il n’y a pas de différence entre les deux sauf leur teneur dans le corps.
Les oligo-éléments sont des éléments chimiques présents en très faibles quantités dans l'organisme, mais ils jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions biologiques. Bien que ces éléments soient nécessaires en quantités minimes, leur absence ou leur déséquilibre peuvent avoir des conséquences importantes sur notre santé. Ne pouvant pas être fabriqués par notre organisme, ils doivent être apportés en totalité par l’alimentation.
Les sels minéraux, appelés aussi macro-éléments sont nécessaires en plus grande quantité dans notre organisme, ils représentent 4 à 5 % du poids de notre corps.
Adopter une alimentation équilibrée et variée est le meilleur moyen de couvrir nos besoins en sels minéraux et en oligo-éléments.
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Quels sont les sels minéraux et oligo-éléments que l’on trouve dans notre corps ?
Les principaux sels minéraux, leurs apports nutritionnels et les sources alimentaires
Dans notre corps, on trouve le sodium, le potassium, le magnésium, le calcium, le phosphore, le soufre et le chlore.
Le sodium
Le sodium est présent dans de nombreux aliments et le sel de table. Il régule votre tension artérielle, aide à maintenir l’équilibre des liquides organiques et contribue au bon fonctionnement des muscles et des nerfs. Attention, consommé en trop grande quantité, il peut entraîner de l’hypertension artérielle, ce qui constitue un facteur de risque cardiovasculaire.
Le potassium
Le potassium est nécessaire au fonctionnement des cellules, des nerfs et des muscles. Un taux de potassium trop bas ou trop élevé peut avoir de graves conséquences telles que des anomalies du rythme cardiaque, et dans les cas extrêmes, conduire à un arrêt cardiaque. Le potassium se retrouve en forte concentration dans le lait, la viande ainsi que dans les légumes, les fruits, les noix et les céréales à grains entiers.
Le magnésium
Le magnésium contribue au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles, il aide à réduire la fatigue. Il maintient la solidité des os et des muscles. On le trouve dans le chocolat noir, les oléagineux, les graines de tournesol, les légumes secs, les poissons gras, les bananes, les avocats, les épinards…
Le calcium
Le calcium est indispensable dans la formation des os et des dents, la contraction des muscles, la coagulation du sang et le rythme cardiaque. On le trouve dans les laitages (lait de vache et de chèvre, yaourt, fromages) mais aussi dans les fruits de mer, les eaux minérales…
Le phosphore
Le phosphore est important pour le corps, il est nécessaire au fonctionnement des systèmes nerveux et musculaire. Il permet d’améliorer le métabolisme, ainsi que la croissance des os et des dents, associé au calcium. Il est d’ailleurs aussi présent dans les laitages, de même que dans les abats et le poisson...
Le soufre
Le soufre en favorisant l’absorption du phosphore, du magnésium et du calcium, il participe à la bonne santé de nos os. Il est présent dans les viandes et abats, les graines et fruits oléagineux, les poissons et crustacés, les légumes, les jaunes d’œufs. Les bains d’eau thermale spécifique constituent également une cure bénéfique pour l’organisme.
Le chlore
Le chlore est un gaz naturel qui n’existe pas à l’état libre dans la nature, mais son sel, le chlorure, est présent en faible proportion dans les cellules de notre corps. Son rôle est indispensable dans le maintien de l’équilibre acido-basique de notre organisme. Il constitue un facteur important pour équilibrer les quantités d’eau à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. Il sert à fabriquer de l’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac, constituant du suc gastrique (qui participe à la digestion des aliments). On le trouve dans le sel de cuisine mais aussi dans la plupart des aliments.
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Les oligo-éléments essentiels, leurs apports nutritionnels et les sources alimentaires
Chacun de ces oligo-éléments remplit des fonctions spécifiques dans l'organisme.
Le fer
Le fer est essentiel pour le transport de l'oxygène dans le sang et la formation des globules rouges. Il maintient la fonction cognitive et le système immunitaire. On le trouve notamment dans les viandes rouges, le boudin, les abats, les légumes verts à feuilles et les légumes secs.
Le zinc
Le zinc est important pour le système immunitaire et la cicatrisation des plaies, il renforce les articulations et les ligaments. Il soutient la fonction cognitive et agit comme un antioxydant. Il est présent dans les huîtres et fruits de mer, la viande de boeuf, les céréales complètes, les graines de citrouille et les légumes secs.
Le cuivre
Le cuivre participe à la formation des tissus conjonctifs, du collagène et à la pigmentation de la peau. Il est indiqué en tant qu’antioxydant et contre les états infectieux et rhumatismaux. Les abats, les légumineuses et les oléagineux, le cacao, les fruits de mer sont riches en cuivre.
Le sélénium
Le sélénium est un antioxydant puissant, il joue un rôle immunitaire et anti-inflammatoire. Vous le trouvez dans les produits de la mer et les œufs.
Le chrome
Le chrome régule le taux de sucre dans le sang. Il est présent dans les céréales complètes et les œufs.
Le manganèse
Le manganèse est impliqué dans la formation des os et le métabolisme des acides aminés, il lutte contre la fatigue. On le retrouve dans les céréales complètes et de nombreux végétaux comme les bananes, les noix, les graines, les épinards.
Le molybdène
Le molybdène participe au métabolisme des acides aminés et des acides gras. Il est disponible dans les oléagineux et les légumineuses.
Le fluor
Le fluor permet à l’émail des dents d’être plus résistant et prévient les caries. Il est présent dans le thé, le poisson et le sel.
Le vanadium
Le vanadium contribue au métabolisme énergétique, Il favorise la minéralisation des os et des dents, lutte contre le mauvais cholestérol. Vous pouvez en consommer dans les produits de la mer, les viandes, les champignons et les produits laitiers.
L'iode
L'iode est essentiel pour la production des hormones thyroïdiennes et la régulation du métabolisme. C’est un oligo-élément très présent dans le milieu marin dont les fruits de mer, les algues et le sel iodé…
Il existe également des oligo-éléments appelés non essentiels. Ils ne sont pas considérés comme indispensables. Leur carence n’entraîne pas d’effet négatif sur notre organisme ; de propriétés pharmacologiques, ils peuvent se révéler toxique pour notre corps. C’est le cas de l’aluminium, le lithium, l’arsenic…
Bien que notre organisme soit capable de stocker des sels minéraux et des oligo-éléments, il est essentiel de lui en fournir régulièrement car il ne peut pas les fabriquer lui-même. Il est donc important de veiller à un apport adéquat en ces éléments pour maintenir une bonne santé et prévenir d'éventuelles carences. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de consommer des compléments alimentaires.
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