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7 astuces pour bien manger à petit budget

L’alimentation représente un poste important dans votre budget. Lorsque les prix ont tendance à augmenter, continuer à bien se nourrir n’est pas évident. Voici donc quelques astuces pour maîtriser au mieux le coût de vos repas tout en prenant soin de votre santé.

1) Privilégiez des aliments sous leur forme naturelle

Les produits transformés sont peut-être pratiques, mais vous les payez beaucoup plus chers ! Optez pour des produits frais que vous cuisinerez vous-même. C’est tellement mieux en termes de saveur, sur le plan nutritionnel, mais aussi au niveau du coût !

2) Choisissez des produits de proximité et de saison

Plutôt que d’acheter des produits provenant de pays lointains, choisissez des aliments de saison et, si possible, de votre région. Ils sont plus goûteux et vous aurez plus de chance de trouver des prix intéressants dans les étalages des fruits et légumes frais. Vérifiez aussi la provenance du produit !
Pour se repérer dans les saisons, utilisez des calendriers en ligne : 

  • Larecette.net
  • Alexetalex.com
  • Greenpeace.fr
  • Leparfait.fr

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Consommer moins et manger mieux, avec le bio

Consommer moins et mieux, c’est d'abord manger des produits sains, cultivés dans le respect de la nature et des animaux. Bien entendu, il faut suivre les saisons, même lorsque on achète des fruits et légumes bio.
Oui, consommer différemment pour mieux manger, mais sans dépenser plus, c’est possible !

#Changer de regard

3) Comparez avant d’acheter

Apprenez à profiter de la concurrence pour bénéficier des meilleurs prix ou des promotions ponctuelles qui peuvent avoir lieu dans les différentes enseignes proches de chez vous.
Quelques comparateurs de prix en ligne : UFCquechoisir.org ; Prixing.fr ; Anti-crise.fr ; Shoptimise.fr ; Lebondrive.fr…

4) Jouez avec les dates de péremption

La date de durabilité minimale (DDM) est dépassée ? Le produit peut quand même être consommé ! Plusieurs supermarchés ont remis en cause cette date de péremption affichée sur les emballages car même si la date est dépassée, il n’y a pas de danger pour le consommateur. Sachez tout de même que l’odeur, le goût et l’aspect du produit peuvent être impactés.
Ces grandes enseignes ont signé le pacte de date limite de consommation (DLC) : 

  • Carrefour
  • Auchan
  • Leclerc
  • Intermarché…

5) Recyclez vos restes de repas

Il vous reste de la viande d’hier ? Des pommes de terre cuites à la vapeur d’il y a deux jours ? Si vous avez bien pris soin de les conserver, pourquoi ne pas concocter un plat à base de ces aliments pour varier les plaisirs ?
Plusieurs livres de recettes proposent de remixer les restes :

  • "Remix" de Too Good To Go
  • "Je cuisine les restes et je fais des économies" de Terre Vivante
  • "La cuisine des beaux restes" d'Estérelle Payany
  • "La cuisine des restes" de Scadi Kaiser…

6) Servez-vous d’Internet

Pour mieux connaître les produits de saison et également découvrir des recettes abordables qui utilisent des ingrédients bon marché. Il suffit de taper des mots clés comme « recettes pas chères », « aliments de saison », « alimentation pas chère et équilibrée »... 
Certains sites proposent des menus pas chers avec la liste correspondante des courses : 1repas1euro.com ; Mesrecettesfaciles.fr ; Comment-economiser.fr ; Larecette.net…

7) Consultez les applications antigaspi

De nombreuses applications à télécharger permettent de réaliser des économies quotidiennes :

  • Too good To Go : invendus à petits prix à cuisiner rapidement
  • Frigo Magic et Save Eat : recettes de dernière minute à partir des produits que vous avez déjà dans votre réfrigérateur
  • HopHopFood : pour réaliser des échanges alimentaires avec vos voisins

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