5 huiles végétales aux multiples vertus
Des bienfaits diversifiés
Les huiles végétales sont riches en acides gras essentiels comme les omégas-3, les omégas-6 et les omégas-9. Ces acides gras polyinsaturés et monoinsaturés sont à privilégier et jouent un rôle important dans le développement votre cerveau, du système nerveux et en prévention des maladies cardiovasculaires. De plus, certaines huiles contiennent de nombreuses vitamines, comme la vitamine A ou E, qui sont des puissants antioxydants et de vrais alliés pour notre santé.
Huile de coco, d’avocat, de noix, de colza et de lin... Nous vous expliquons tout.
L’huile de coco
L’huile de coco est devenue très populaire depuis quelques années. Mais qu’a-t-elle de si particulier ?
L’huile de coco est une source végétale contenant une très forte proportion de gras saturés qui a acquis au fil des années une bonne réputation la désignant comme un aliment « santé » pour la chair de son fruit très riche en fibres. Si elle s’accompagne d’une transition vers un régime alimentaire sain, comme l’alimentation méditerranéenne, elle est à utiliser plus occasionnellement que l’huile d’olive.
L’huile d’avocat
L’huile d’avocat est une excellente alternative à l’huile d’olive. Elle possède des bienfaits nutritionnels bénéfiques pour votre santé, à savoir de la vitamine E et des caroténoïdes, qui lui confèrent des propriétés antioxydantes. Elle est également composée de quantité importante d’oméga-7, offrant ainsi des bénéfices sur votre santé cardiovasculaire.
L’huile de noix
L’huile de noix possède de nombreux bénéfices. Sa consommation est particulièrement encouragée, elle permet de prévenir les troubles neurologiques ou cognitifs (la maladie d’Alzheimer). Elle a en outre un impact positif sur les troubles cardiovasculaires notamment grâce à sa forte teneur en oméga-3 et oméga-6. Elle est particulièrement riche en vitamine E, avec une composition nutritionnelle riche en antioxydants naturels. L’huile de noix a également un léger effet laxatif et purgatif.
Si vous souhaitez vous procurer de l’huile de noix, privilégiez une huile de noix vierge et d'origine biologique.
Attention, l'huile de noix ne doit pas être chauffée en raison de son fort potentiel oxydatif. Après ouverture, il est préférable de la conserver au réfrigérateur, à l'abri de l'air et de la lumière. Elle doit être consommée dans un délai de trois mois.
L’huile de colza
L’huile de colza est l’huile végétale la mieux équilibrée en acide gras. Ces acides gras essentiels jouent un rôle important et ont un impact positif sur le système nerveux et le cœur (limitant les troubles cardiovasculaires). L’huile de colza est également riche en vitamine E, une substance qui contribue à protéger les cellules contre le stress anti-oxydant.
Attention, l’huile de colza ne doit jamais être utilisée pour la cuisson ou chauffée sinon elle devient nocive pour la santé voire cancérigène.
L’huile de lin
L'huile de lin possède une proportion équilibrée en oméga-3, oméga-6 et oméga-9 (acides gras poly insaturés et mono insaturés). Ainsi, elle est une alliée précieuse pour la santé. Elle combat notamment les troubles cardiovasculaires, cognitifs ou inflammatoires. Elle est également antioxydante, grâce à la vitamine E qu’elle contient.
Attention, l'huile de lin ne peut pas être chauffée non plus en raison de son fort potentiel oxydatif. Extrêmement fragile, il est d’ailleurs préférable de conserver l’huile de lin au réfrigérateur.
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments a recommandé d'éviter la consommation d'huile de lin pour les enfants de moins de 3 ans, pour les personnes souffrant d'une occlusion intestinale, de déséquilibre de la thyroïde, pour les femmes sous traitement hormonal, pour les personnes sous traitement anti-coagulant ou hypotenseur.
Malgré toutes les particularités et bienfaits que possèdent ces 5 huiles, elles peuvent également avoir quelques méfaits si elles sont consommées en grande quantité ou mal utilisées.
Ainsi, consommer des quantités raisonnables d’huiles végétales reste essentiel et important pour votre santé. Privilégiez les huiles végétales vierges et bio, puis pensez à bien varier les huiles que vous consommez.
N’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin traitant pour des conseils personnalisés.
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Le saviez-vous ? Les huiles alimentaires sont également bénéfiques pour votre beauté. Le point sur ces 5 huiles végétales.
- L’huile de coco est nourrissante, réparatrice et est une excellente alliée pour les cheveux et pour la peau :
- Elle est apaisante et agit comme un anti-inflammatoire.
- Elle est hydratante et permet de réduire le niveau de perte d’eau de la peau.
- Elle est émolliente (elle combat la sècheresse de la peau) et apporte nutrition et élasticité. Ainsi, la peau ne tiraille pas et ne craque pas.
- Elle est antioxydante grâce à la vitamine A et E qu’elle contient.
- L’huile d’avocat, permet de prévenir la casse des cheveux tout en les hydratant. Également, elle est hydratante, nourrissante, antioxydante, anti-inflammatoire, cicatrisante et limite la dégradation du collagène de la peau, protéine naturelle que le corps produit jusqu’à l’âge de 25 ans. Son altération provoque le vieillissement de la peau.
- L’huile de noix est très nourrissante, ainsi elle hydrate en profondeur les cheveux et la peau (idéale pour les peaux sèches). Émolliente, antioxydante, régénérante et adoucissante, l’huile de noix possède de nombreux bénéfices.
- L’huile de colza n’est habituellement pas utilisée pour la peau ou les cheveux en raison de son odeur atypique. Il est toutefois possible de l’utiliser pour la peau, en raison de ses vertus hydratantes, antioxydantes et protectrices.
- L’huile de lin possède aussi des bienfaits pour la peau et les cheveux. Elle est apaisante, nourrissante, anti-inflammatoire, émolliente, réparatrice et cicatrisante (cicatrices, acné, brûlure, cuir chevelu irrité, eczéma…).
- Le Figaro ;
- BBC ;
- Harvard ;
- Typology ;
- Passeport santé.