L’anémie ferriprive chez la femme : causes et prévention

L’anémie ferriprive : une carence en fer fréquente chez les femmes
L’anémie ferriprive désigne une carence en fer dans l’organisme. Passant parfois inaperçue, elle peut dégrader votre qualité de vie ou présenter un risque pour votre santé.
L’importance du fer pour l’organisme
Le fer est un élément essentiel de l’hémoglobine, une protéine présente essentiellement dans les globules rouges qui assure le transport de l’oxygène des poumons aux différents organes et tissus. Une déficience en fer réduit notamment la capacité de votre organisme à alimenter vos cellules en oxygène, ce qui peut provoquer des symptômes variés.
Le fer ne sert pas seulement à transporter l’oxygène : il est aussi indispensable au bon fonctionnement de certaines substances dans le corps, appelées enzymes. Ces enzymes aident les cellules à produire de l’énergie et à se protéger contre les agressions, comme le stress oxydatif, qui peut endommager nos cellules.
L’anémie : un taux d’hémoglobine trop bas
L’anémie désigne un taux anormalement bas d’hémoglobine. Les seuils, exprimés le plus souvent en grammes par litre de sang (g/l), varient en fonction du sexe et des périodes de la vie :
Anémie chez la femme (15 ans et plus) :
Légère : entre 101 et 119 g/l ;
Modérée : entre 80 et 109 g/l ;
Sévère : en dessous de 80 g/l.
Anémie chez la femme enceinte (15 ans et plus) :
Légère : entre 100 et 109 g/l ;
Modérée : entre 70 et 99 g/l ;
Sévère : en dessous de 70 g/l.
Anémie chez l’homme (15 ans et plus) :
Légère : entre 110 et 129 g/l ;
Modérée : entre 80 et 109 g/l ;
Sévère : en dessous de 80 g/l.
L’anémie ferriprive désigne une forme d’anémie causée par une carence en fer, qui entraîne une baisse du taux d’hémoglobine dans le sang. Elle est parfois appelée anémie martiale ou tout simplement anémie par carence en fer.
Des symptômes variés et potentiellement graves pour votre santé
L’anémie ferriprive s’installe progressivement et est généralement bien tolérée par l’organisme dans un premier temps.
Les symptômes d’une anémie modérée à sévère peuvent prendre plusieurs formes :
Troubles cognitifs : grande fatigue, manque de concentration, troubles de la mémoire et de l’humeur ;
Troubles cardiovasculaires : essoufflement à l’effort, tachycardie (quand le coeur bat trop vite, y compris au repos), risque d’insuffisance cardiaque à long terme ;
Baisse des défenses immunitaires : diminution de la résistance aux infections.
Des risques accrus chez la femme enceinte
Le besoin en fer augmente lors de la grossesse. Or, l’anémie expose la femme enceinte à des risques particuliers, tels qu’une fatigue accrue, des risques d’accouchement prématuré et d’infection post-partum majorés. Le fœtus peut souffrir d’un déficit d’oxygénation, à l’origine possible d’un retard de croissance, de troubles cognitifs ou de malformations.
Comprendre et prévenir les causes de l’anémie par carence en fer
L’anémie peut toucher tout le monde, mais les femmes sont plus exposées que les hommes. Vous pouvez heureusement prévenir l’anémie ou bénéficier d’un traitement médical adapté si votre médecin traitant le juge nécessaire.
Des causes plurifactorielles et parfois complémentaires
Plusieurs facteurs peuvent expliquer l’apparition d’une anémie :
Une alimentation pauvre en fer, dans le cas par exemple d’un régime végétarien mal équilibré ;
Des pertes sanguines non visibles (saignements gastro-intestinaux, polypes du côlon, rectocolite hémorragique, etc.) ;
Des règles très abondantes chez la femme, parfois dues à un fibrome de l'utérus ;
Une mauvaise absorption du fer au niveau du tube digestif (maladie cœliaque, maladie de Crohn) ;
Des prédispositions héréditaires ;
etc.
Ces causes s’additionnent parfois : une personne peut par exemple adopter un régime alimentaire carencé et souffrir de pertes sanguines non visibles.
Une alimentation équilibrée et plus riche en fer
Votre organisme recycle une grande partie du fer présent dans les globules rouges arrivés en fin de vie. Un apport quotidien est cependant nécessaire pour répondre à l’ensemble de vos besoins.
Vous pouvez prévenir une anémie en consommant des aliments riches en fer tels que la viande rouge, le boudin, le foie, les crustacés, les oeufs, les légumes (épinards, lentilles, petits pois, haricots verts et rouges).
Une alimentation riche en vitamines B9 et B12 prévient également une autre forme d’anémie, dite mégaloblastique, liée à un défaut de production des globules rouges par la moelle osseuse. La vitamine B12 est notamment présente dans la viande, les œufs et les produits laitiers, tandis que la vitamine B9 se retrouve entre autres dans les choux de Bruxelles, les brocolis, les asperges et les petits pois.
Une prise de sang pour diagnostiquer l’anémie
La numération formule sanguine (NFS) est l’examen de référence :
Le dosage sanguin de l'hémoglobine permet de confirmer ou d’exclure une anémie.
L’hématocrite, pourcentage du volume sanguin occupé par les hématies (ou globules rouges), diminue également en cas d’anémie.
Le volume globulaire moyen (VGM) des globules rouges permet d’orienter le diagnostic vers une anémie par carence en fer ou par carence en vitamine B12 ou B9. Un VGM bas évoque généralement une anémie ferriprive, tandis qu’un VGM élevé peut faire suspecter une carence en vitamine B12 ou B9.
Le taux de réticulocytes renseigne le médecin sur le fonctionnement de la moelle osseuse.
En fonction du contexte et des résultats de la Numération Formule Sanguine (NFS), votre médecin peut également demander :
Un bilan du fer avec dosage de la ferritine, en cas de suspicion d’anémie par carence en fer.
Un dosage de la vitamine B12 et de la vitamine B9, pour confirmer ou écarter une anémie mégaloblastique, liée à un défaut de production des globules rouges dans la moelle osseuse.
Une électrophorèse de l’hémoglobine, en cas de doute sur une origine génétique, chronique ou inexpliquée de l’anémie.
D’autres examens sont parfois nécessaires, lorsque la cause d’anémie est difficilement identifiable : analyse d'urine, endoscopie digestive haute, coloscopie, examen gynécologique, recherche d'une maladie inflammatoire ou rénale chronique ou d’une anomalie génétique.
Une fois le diagnostic posé, plusieurs approches peuvent être envisagées pour corriger la carence.
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Soigner l’anémie ferriprive : les traitements possibles
Une alimentation riche en fer suffit parfois à remonter votre taux d’hémoglobine en cas d’anémie par carence en fer : un diététicien ou un médecin nutritionniste peut vous aider à équilibrer votre régime alimentaire.
Votre médecin peut également vous prescrire une supplémentation en fer par la prise de comprimés, pour des traitements qui durent généralement trois mois. Une perfusion de fer est parfois indiquée en cas d’anémie sévère, d’absence d’efficacité d’un traitement oral ou d’une maladie inflammatoire intestinale.
Traiter la cause de l’anémie est parfois la meilleure réponse thérapeutique. Par exemple, la prise en charge d’un ulcère gastro-duodénal peut mettre fin à une perte de sang chronique responsable de la carence en fer.
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L’anémie ferriprive chez la femme peut être prévenue par l’adoption d’une alimentation équilibrée et par un suivi médical régulier. Une complémentaire santé protectrice facilite votre accès aux soins et vous accompagne dans vos questions de santé au quotidien.
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