#Objectif bien-être

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Le chocolat : une thérapie à croquer !

Plaisir gustatif auquel personne ne résiste, le chocolat n’en finit plus de nous livrer tous ses bienfaits insoupçonnés. Souvent pointé du doigt pour sa richesse calorique, il s’avère être un aliment aux multiples vertus : antistress, anti-âge, antioxydant, le chocolat est un ingrédient qui nous veut du bien.

Depuis plusieurs années, il s’invite même dans les instituts de bien-être, sous le nom de chocothérapie.

À l’occasion de la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat, découvrez les secrets de ce soin gourmand qui vous fera fondre de la tête aux pieds !

Le cacao maya, aux origines de la chocothérapie :

Entre l’homme et le chocolat, c’est une histoire d’amour vieille de plus trois millénaires.

Selon les dernières études, les civilisations Mayas, premiers occupants d’Amérique centrale, furent les premiers à tirer les bénéfices du cacao, auquel ils prêtaient des vertus religieuses et curatives. Au cours de rituels mystiques, ces derniers s’enduisaient le corps d’une pâte chocolatée formée d’eau de pluie, de cacao et de pétales de fleurs, afin de communiquer avec leurs divinités.

Réputé pour ses propriétés hydratantes et bienfaisantes sur la peau, le beurre de cacao faisait office de remède pour lutter contre toutes sortes de maux : baume cicatrisant des plaies, onguent protégeant des ardeurs du soleil, antidote contre les morsures de serpent, … 

Découverte ensuite par Christophe Colomb en 1502, la fève de cacao est aujourd’hui un ingrédient de premier choix sur le marché de la cosmétique et du bien-être.

Le mot « chocolat » tiendrait son origine du « xocoatl », une boisson à base de fèves de cacao d’origine maya : xoco signifiant « bruit » et alt « eau », son nom ferait allusion au bruit du fouet utilisé dans la fabrication du cacao.

Un cocktail de bienfaits pour le corps et l’esprit :

Qu’il soit doux ou amer, fondant ou croquant, blanc ou noir, le chocolat est une mine de nutriments essentiels pour notre santé, regorgeant de minéraux (potassium, magnésium, phosphore, …) et de vitamines (A, B, D, E et K).

Majoritairement dégusté comme plaisir gourmand, on lui attribuerait pourtant de nombreuses vertus. En voici quelques-unes :

Un élixir de jeunesse

Comme le café, le chocolat est riche en polyphénols, une substance qui aide à lutter contre le vieillissement de la peau. Selon les études, il en contiendrait trois fois plus que le thé vert. À l’état naturel, la fève de cacao présente 8 % d’antioxydants. Pour ses effets antioxydants, privilégiez donc les chocolats « noirs » à forte teneur de cacao.

Un allié minceur

A première vue, on aurait du mal à croire que le chocolat puisse être compatible avec la perte de poids. Pourtant, une récente étude de l’université de Tel Aviv prouve le contraire : manger du chocolat noir environ 5 fois par semaine pourrait faire perdre entre 2,3 et 3,2 kilogrammes par apport aux personnes qui n’en mangent jamais. De quoi rassurer tous les amateurs de l’or brun. J’adore cette idée mais pourquoi ?? Quel est le mécanisme ?

Un protecteur du cœur

Riche en flavonoïdes, les fèves de cacao contribueraient à une meilleure circulation sanguine, diminuant la pression artérielle. Elles limiteraient également l’apparition du mauvais cholestérol et les risques de maladies cardiovasculaires.

Bon pour le cerveau 

En plus d’agir sur le corps, le chocolat est également un excellent ingrédient pour notre esprit. En améliorant le flux sanguin vers le cerveau, les flavonoïdes stimuleraient également la mémoire. Antidépresseur naturel, le chocolat activerait surtout la sérotonine, l’hormone du bonheur. Vous savez maintenant pourquoi le chocolat est si réconfortant.
 

Pour votre santé, le chocolat reste un aliment à consommer avec modération, car son apport énergétique est important : une plaque de chocolat contient environ 500 kcal, soit l’équivalent d’un quart des besoins journaliers.

Des soins alliant beauté et gourmandise

Aujourd’hui, le chocolat ne se limite plus seulement à la dégustation. De nombreuses enseignes proposent désormais de raviver vos cinq sens à partir de soins chocolatés, conjuguant gourmandise et bien-être. 

Au menu : gommage à la poudre de cacao, nappage corporel d’une mousse au chocolat, massage à l’huile de cacao, … Il y en a pour tous les goûts ! Ces soins hydratent, nourrissent et regénèrent les pores de la peau, et offrent un sentiment de bien-être physique et mental, vous enivrant des effluves doux-amer du cacao tout en évacuant stress et tensions musculaires. Détente et relaxation garantie !

Besoin d’un moment de détente chocolaté ?

La capitale parisienne regorge d’instituts alliant massages, gommages et soins gourmands. Succombez par exemple à la tentation de Zelda Gavizon (Paris VIIIème), ou de l’Institut Orphée (Paris IXème). Un régal pour votre corps !

Associer les vertus du chocolat avec celles de l’eau, c’est également le programme de certaines stations thermales, parenthèses de bien-être à découvrir partout en France. Véritable royaume aquatique, les centres Calicéo vous offrent par exemple des pauses relaxantes et gourmandes avec leurs bassins, et le programme « Enveloppement fondant au chocolat ». Découvrez également les programmes « tout chocolatés » associés aux Thermes de l’espace Luzéa, à Luz Saint-Sauveur, ou d’Aquensis, temple du bien-être thermal à Bagnères-de-Bigorre. 

Et pour les amateurs de formules zen et gourmandes, craquez pour l’expérience insolite de l’hôtel du Relais de Fusiès à Lacaune-les-Bains, ancienne cité thermale proposant un séjour « Tout chocolat ».

Pour prolonger le bien-être de chez soi, Sandrine Olivier, esthéticienne de Beauty Zen à Muret, se déplace à domicile pour vous prodiguer son rituel aux saveurs choco-noisettes. À Paris, Sensation Chocolat vous propose aussi des produits créatifs à base de chocolat.

Alors, prêt à vous enrober de chocolat de la tête aux pieds ? Vous trouverez sans doute un lieu près de chez vous !

Un rituel chocolaté fait maison

Envie de créer votre propre soin personnalisé aux saveurs chocolatées ?

Pour cela, prenez quelques carrés de chocolat noir et quelques gouttes de fleur d’oranger : faites fondre votre chocolat jusqu’à obtenir une pâte fluide, et ajoutez la fleur d’oranger.

Appliquez ce masque tiède sur votre visage, patientez quelques minutes puis rincez à l’eau tiède. Vous pouvez également y ajouter d’autres produits selon la nature de votre peau :

  • huile d’amande douce pour les peaux sensibles, 
  • eau de rose pour les peaux déshydratées.