#Objectif bien-être

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Le café un allié pour notre santé ?

Le café est l’une des boissons les plus consommées dans le monde après l’eau et le thé, mais cet ingrédient est-il vraiment bon pour nous et pour notre santé ? Décryptage.

Selon toute vraisemblance, le café provient d’un arbuste tropical originaire de l’Ethiopie, appelé caféier. Cet arbuste contient des « cerises » de couleur verte qui prennent la couleur rouge une fois à maturité. A l’intérieur de ces cerises, on retrouve des graines de café. Une fois récoltés, ces grains vont être torréfiés puis moulus pour créer l’une des boissons les plus appréciées dans le monde.

Bienfaits et vertus du café

Le café a de nombreux bienfaits et vertus pour notre santé, que nous ne soupçonnons souvent pas :

  • Le café favorise la concentration et la vigilance : la caféine stimule le système nerveux central. Elle provoque ainsi un pic d’énergie et augmente la vitesse de traitement de l’information par notre cerveau.
  • Il stimule la production d’hormones bénéfiques :
    • La sérotonine, qui contribue à améliorer notre humeur et notre énergie         
    • La dopamine, appelée aussi « hormone du bonheur »
  • Il renferme des vitamines et nutriments :  vitamine B2, B3, B5, potassium, magnésium…
  • Il améliore le transit intestinal : le café possède un effet laxatif. 
  • Il réduirait les maux de tête et les migraines : grâce à la stimulation de plusieurs systèmes de neurotransmetteurs dans le cerveau en raison de sa substance neuroactive.

Attention aux excès !

Cependant, malgré ses vertus, le café peut provoquer quelques réactions et méfaits sur votre organisme.

  • Accélération du rythme cardiaque 
  • Palpitations chez les personnes sensibles
  • Effets indésirables en cas d’interaction avec certains médicaments
  • Aggravation des effets du stress sur le corps 
  • Augmentation de l’hormone du stress : la noradrénaline
  • Détérioration de la qualité de votre sommeil
  • Problèmes gastriques en raison de l’acidité du café
  • Jaunissement des dents
  • Anxiété

Il est donc important de ne pas abuser du café. Limitez donc votre consommation, au maximum 2 à 3 tasses quotidiennes. Au-delà de 5 par jour, votre santé peut être mise en danger. Évitez de sucrer votre café !

Le café sous d’autres formes ? testez-les !

Le café se cuisine

Vous pouvez utiliser le café pour vos recettes de cuisine. Vous le connaissez dans les pâtisseries comme l’éclair au café ou le tiramisu. Il peut se décliner aussi sous forme de mousse, de crème ou en petite touche dans un gâteau au chocolat… 
Vous avez moins l’habitude d’utiliser le café dans les recettes salées ? AÉSIO mutuelle vous a dégoté une recette, qui a de quoi faire frémir vos papilles.

Magrets de canard, chou rouge aux pruneaux et sauce au café

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 magrets de canard (600 g environ)
  • 1/2 chou rouge
  • 4 oignons blancs
  • 100 g de pruneaux moelleux dénoyautés
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à café d’extrait de café
  • 1 cuil. à café de fond de volaille en poudre
  • 1/2 cuil. à café de piment en poudre
  • 30 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’olive

Étape 1 : Pelez et émincez les oignons. Retirez les feuilles externes du chou puis coupez-le en lanières. Faites-le blanchir 5 min dans de l’eau bouillante salée, égouttez.

Étape 2 : Faites revenir le chou, les oignons émincés et les pruneaux dans une poêle avec le beurre et un filet d’huile d’olive, environ 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Salez, poivrez.

Étape 3 : Coupez les magrets en morceaux en gardant le gras. Faites-les revenir à feu assez vif sur toutes les faces dans une poêle, en remuant sans cesse. Egouttez-les et jetez le gras. A leur place, mettez le miel, le fond de volaille, l’extrait de café, le piment, 1/2 verre d’eau et portez à ébullition.

Étape 4 : Remettez les morceaux de canard dans la poêle, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min en remuant pour enrober le canard de sauce. Servez avec le chou rouge aux pruneaux.

Le café pour votre beauté

Le café a aussi de nombreuses vertus sur l’esthétique : pour la peau, les cheveux… Quelques astuces à partir d’un mélange tout simple : du marc de café avec de l’huile de coco. 
Pour lutter contre la cellulite : la caféine resserre les zones de cellulite et lutte contre l’accumulation des cellules mortes, l’huile hydrate votre peau. 
Pour diminuer vos cernes mais également vos poches des yeux : vous pouvez utiliser ce mélange d’huile de coco et de marc de café. La caféine va resserrer les vaisseaux sanguins présent sur le contour de vos yeux.
Pour éliminer les pellicules : utilisez également ce mélange en frottant votre cuir chevelu et vous éliminerez toute peau sèche. 
Pour lutter contre les irritations : si vous avez tendance à avoir une peau qui s’enflamme ou qui s’irrite vite, le même mélange vous aidera à réduire les rougeurs de votre peau.

Le saviez-vous ? 

  • Après le pétrole, le café est la deuxième marchandise la plus échangée dans le monde.
  • Le mot « café » serait associé à la province éthiopienne de Kaffa, d’où la plante caféier du café est originaire.
  • 45 grains de café sont nécessaires pour réaliser une seule tasse de café.
  • 50$, soit 45 euros, est le prix d’une tasse du café le plus cher au monde, fabriqué à partir de grains digérés par des éléphants et récupérés dans leurs excréments. Sympa non ?

Chiffres clés : 

  • 2,5 milliards c’est le nombre de tasses de café bues chaque jour dans le monde entier.
  • 94% de Français consomment du café.
  • 90 pays dans le monde produisent du café.
  • 125 millions de personnes dans le monde ont un emploi qui dépend du café.

France Bleu et Le Monde

Rédigé par : Jade FERRERES